Новости
Президент "завернул" противоречивые поправки о ВНЖ
В субботу, 9 ноября, президент Латвии Андрис Берзиньш вернул на рассмотрение в Сейм поправки к закону "Об иммиграции", изменяющие порядок предоставления временного вида на жительство (ВНЖ) для иностранцев в обмен на инвестиции в экономику Латвии.
В официальном письме президент сообщил спикеру Сейма Солвите Аболтине о необходимости дополнительного рассмотрения этих поправок.
Президент обратил внимание на противоречивость внесенных поправок. По его мнению, эти противоречия вообще лишают смысла внесение подобных поправок в текст закона.
Возвращение поправок Берзиньш обосновал противоречивостью некоторых из них, в результате чего, по существу, их введение лишается смысла.
Президент считает - непонятно, как система квот, относящаяся только к сделкам с недвижимостью, обеспечит замедление роста цен на недвижимость, если разрешения на временное проживание сможет получить неограниченное количество иностранцев при внесении платежа в госбюджет. У этих лиц не будет никаких ограничений на покупку недвижимости в Латвии.
То есть поправки, предусматривающие предоставление разрешения на временное проживание при внесении платежа в госбюджет, противоречат указанной системе квот, одной из целей которой является ограничить количество лиц, которые желают получить вид на жительство.
"Такое положение с введением системы квот не достигает поставленной цели и не считается соответствующей правовому механизму по регулированию рыночных цен на недвижимость", - отметил Берзиньш.
Президент в послании отметил также, что аннотация к закону противоречит ряду исследований, в которых оценивается влияние программы привлечения финансовых средств иностранных инвесторов на народное хозяйство Латвии. В них говорится - экономические показатели свидетельствуют, что нормы закона об иммиграции позитивно повлияли на приток инвестиций в Латвию, а вложения иностранцев, связанные с получением разрешения на временное проживание в период, начиная с 2010 и по 2013 годы, составили не менее 145 млн латов.
"Поэтому введенную в 2010 году программу привлечения средств иностранных инвесторов следует рассматривать как один из факторов, способствующих повышению конкурентоспособности Латвии", - заключает президент.
В то же время он отметил, что существующую систему можно совершенствовать, но если число сделок в отрасли будет регулироваться с помощью квот, то будет утеряно доверие иностранных инвесторов к стабильной среде предпринимательства, вызывая неопределенность по поводу будущего.
"Вложившие начальные инвестиции иностранцы не будут заинтересованы их увеличивать в долгосрочной перспективе, поскольку квоты ограничат возможности того, что в будущем можно будет на месте вести надзор и управление планируемыми на территории Латвии инвестициями", - указал он.
Глава парламентской фракции Нацобъединения Эйнар Цилинскис сказал, что вопрос будет обсуждаться в правящей коалиции. "В любом случае возражение против продажи разрешений на жительство за деньги кажется тем, которое стоит учесть", - отметил он.
Опрос иностранных инвесторов, проведенный Управлением по делам гражданства и миграции, нарисовал образ среднего иностранного инвестора. Ему в среднем 40 лет, он имеет высшее образование, в месяц на содержание одного члена семьи тратит примерно 500-1000 латов. Поэтому характеристика этих лиц существенно отличается от тех, которые имеют экономические иммигранты, приезжающие в страну с целью получать блага от социальной системы и инфраструктуры, подчеркивает президентская пресс-служба.
Противоречивость поправок, как ранее пояснил президент, заключается в том, что, с одной стороны, повышена минимальная стоимость недвижимости, которую для получения ВНЖ должны приобрести иностранцы, но, с другой стороны, за 50 000 евро купить ВНЖ на пять лет может любой человек. "Эта вторая норма, в сущности, лишает смысла первую. К чему тогда все эти патриотические заявления о том, что мы будем что-то защищать. У меня это никак не сходится вместе!", — сказал Берзиньш.
Как уже сообщалось, утвержденные Сеймом поправки к закону об иммиграции предусматривают, что иностранцы имеют право просить ВНЖ сроком не более чем на пять лет, если внесли в государственный бюджет 50 000 евро (35 140 латов).
Поправки были приняты в конце октября, за них проголосовали 50 депутатов, 30 - из "Центра согласия" - были против. Поправки активно продвигало Нацобъединение, угрожая не поддержать проект бюджета на следующий год. В правящей коалиции шли долгие дискуссии, пока удалось найти взаимоприемлемое решение.
Сейм также ввел ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок на сумму более 150 000 евро и еще 100 сделок в год на сумму свыше 0,5 млн. евро. Если число сделок на сумму свыше 0,5 млн. евро за год превысит установленный лимит, его можно будет пополнить за счет сделок свыше 150 000 евро. В 2015 и 2016 годах количество сделок будет сокращено соответственно до 525 и 350, а в 2017 году программа может быть прекращена или сохранена на уровне 2016 года.
За каждую сделку в госбюджет будет вноситься 25 000 евро, и эти средства будут использованы на программы реэмиграции и первого жилья. С 2015 года ВНЖ смогут получать лица, купившие специальные беспроцентные государственные облигации номинальной стоимостью 250 000 евро и внесшие в бюджет 25 000 евро.
ВНЖ не будут выдаваться при приобретении сельскохозяйственных земель, лесных земель и незастроенных участков.
www.delfi.ru
Вернуться на предыдущую страницу12.11.2013